Yoga ist Ankommen - im Moment, im Raum, im eigenen Körper, in der Ruhe, in uns.

Im Yin&Yang-Kurs kommen wir in dem schönen Yoga-Raum des Hochschulsports zusammen und tauchen in die Achtsamkeit ein.

Die Bewegung des eigenen Körpers und Achtsamkeit sind die zentralen Elemente einer jeden Yoga Stunde. Dabei dient das bewusste Spüren der körperlichen Empfindung als ein Weg, in sich selbst und im Moment anzukommen. In diesem innerlich gestärkten und zentrierten Zustand können wir unserem alltäglichen Leben ganz anders begegnen - besonders mit Ruhe, tiefer
Wertschätzung und Dankbarkeit.

Wir begeben uns auf eine wunderschöne Reise nach Innen. Die Yogastunden bestehen jeweils aus einem Yang Teil mit aufwärmenden und anregenden Asanas, die durch den Atem zu einer fließenden Sequenz zusammen gewoben werden, und einem Yin Teil mit beruhigenden Asanas, die wir länger halten und dadurch den Körper regenerieren und rechargen. Dazu machen wir Atemübungen (Pranayama), Meditationen, Übungen mit der Stimme und haben Raum für intuitive Bewegungen. Das Herz jeder Yoga Stunde ist das Leitmotiv, das die wohltuenden körperlichen Posen mit Achtsamkeitsthemen verbindet und sie so mit Leben füllt. Mit einem schönen ausgedehnten Shavasana, der Endentspannung, enden wir die Stunde.

Kursleiterin Lena Großklaus

Yoga Flow eignet sich gut für Menschen, die eine dynamische, sportliche Yogapraxis bevorzugen und Freude an der Bewegung haben.

Im Kurs Yoga Flow Anfänger legen wir den Fokus auf den Atem und sanfte Übergänge zwischen den Asanas. Flow Yoga trainiert neben Flexibilität und Balance auch Kraft und Ausdauer, die Konzentrationsfähigkeit wird verbessert.
Nach und nach wird ein meditativer Fluss entstehen, der Körper und Geist vereint.

Yoga Flow für Fortgeschrittene ist ein dynamischer, kraftvoller Yoga-Stil, bei dem der äußere Tanz der Bewegung mit dem inneren Tanz des Atems verbunden wird, so dass der Atem "fließt". Der Übergang von einer Übung in die nächste erfolgt schnell und ohne Pause, das Ziel ist die Verbindung von Bewegung und Atem.
Flow Yoga trainiert neben Flexibilität und Balance auch Kraft und Ausdauer, die Konzentrationsfähigkeit wird verbessert. Das Warm-up besteht aus verschiedenen Variationen des "Sonnengrußes", gefolgt von einer Sequenz aus Stand-, Sitz-, Balance- und Umkehrpositionen. Beendet wird jede Stunde mit einer Tiefenentspannung.

Kursleiterin Linda Schmid

Lachyoga

"Lachen ist die beste Medizin" so sagt der Volksmund. Lachen stabilisiert das Immunsystem, ist gesund für Herz und Kreislauf, kann Schmerzen lindern und den negativen Auswirkungen von Stress entgegenwirken. Es macht kreativ und glücklich.

In diesem Kurs wird die Methode des Lachyoga vorgestellt. Du erfährst, wie man mit einfachen Atem,- Entspannungs- und Lachübungen das im Alltag oft verloren gegangene Lachen wieder anregt und hervorzaubert. Spüre, wie gut es sich anfühlt, längere Zeit herzhaft und befreiend zu lachen.

Bitte bringe etwas Neugier sowie Turnschuhe oder rutschfeste Socken und bequeme Kleidung mit.

Kursleiterin Cornelia Müller

Yoga auf schwedisch

Möchtest du deinen Körper stärker und beweglicher machen und gleichzeitig dein schwedisches Hörverständnis verbessern?

Ich, Malin Bengtsson, zertifizierte Iyengar-Yogalehrerin, leite einen Yogakurs auf Schwedisch (ich beherrsche auch Deutsch und Englisch).

Der Kurs ist sowohl für Anfänger*innen als auch Fortgeschrittene geeignet und ist vom klassischen Iyengaryoga aber auch vom Unterricht von Govind Radhakrishna inspiriert. Wir werden verschiedene Asanas, die den ganzen Körper in Anspruch nehmen, schonend aber effektiv durchführen. Der Kurs ist in erste Stelle für Skandinavistik- oder Schwedisch Studierende aller Niveau gedacht.

Bringt gern eine eigene Yogamatte und eine Decke oder zwei größere Handtücher mit. Wir üben in geschmeidiger, gut anliegender und bequemer Kleidung.

Önskar du bli starkare och smidigare?

Jag, Malin Bengtsson, certifierad Iyengaryoga-lärare, håller en yogakurs på svenska (jag behärskar också engelska och tyska).

Kursen lämpar sig både för nybörjare och för dig som redan har tränat yoga. Kursen utgår från klassisk Iyengaryoga men är också inspirerad av Govind Radhakrishnas yogaundervisning. Vi kommer att öva olika asanas som tar hela kroppen i anspråk, skonsamt men effektivt. Kursen är i första hand tänkt för svenskstuderande på alla nivåer.

Ta gärna med egen yogamatta och filt. Vi yogar i bekväma men gärna tight kläder.

Sacred Yin Evenings

Die Sacred Yin Evenings finden drei mal im Semester statt. Sie dienen als gemeinsame Ankerpunkte, in denen wir in einer wunderschönen Umgebung Raum und Zeit haben, um zu reflektieren, Klarheit zu schaffen und um ganz im Moment und bei uns anzukommen. Verbunden damit werden wir Intentionen für uns setzen und so eine schöne Basis für den nächsten Monat schaffen. Die Stunden sind gefüllt mit besonderen Achtsamkeits- und Embodiment-Praktiken, wie Intuitives Tanzen, Yin Yoga, Journaling-Aufgaben und geführten Meditationen.

Kursleiterin Lena Großklaus

Der Kurs 27 17 130 finden am 07.05., 11.06. und 09.07.2023 statt.

Ihr sucht Gleichgesinnte zum Sport machen, Tanzen, gemeinsam fit bleiben? Dann nutzt unsere Sportpartnerbörse.

Die Kurse finden zu unterschiedlichen Zeiten statt. Bitte achtet auf die Zeiträume.

21 18 130Yin & Yang, vom 17.04. bis 22.05.2023Mo18:30-20:00Hans-Fallada-Straße 11 (Kursraum)17.04.-12.06.Lena Großklaus

22 12 130Flow A, nicht am 23.05.2023Di12:00-13:00Hans-Fallada-Straße 11 (Kursraum)11.04.-11.07.Linda Schmid

22 17 130Flow F, nicht am 23.05.2023Di17:30-18:30Hans-Fallada-Straße 11 (Kursraum)11.04.-11.07.Linda Schmid

23 17 130Lach-Yoga, am 19.04.2023Mi17:00-18:00Hans-Fallada-Straße 11 (Kursraum)19.04.Dr. Cornelia Müller